ПромАльп-Траст

показатель доверия и качеств на высоте

Установка снегозадержателей



Что это – непредвиденные последствия природных явлений, или же результат недобросовестного отношения к своим обязанностям соответствующих служб? В то же время существуют и специальное оборудование, с помощью которого можно было бы предотвратить подобного рода случаи и методики инженерных расчетов.

В целом весь комплекс профилактических работ можно разделить на две части.

Одна из них направлена на установку специальных приспособлений, препятствующих непредвиденному сходу снежной массы. Другая часть – на очистку крыши от снежных наносов. Если речь идет о многоэтажных домах выполнять их обязанность владельцев недвижимости либо эксплуатационных служб.
В частных домовладениях перечисленные задачи должен решать хозяин дома, привлекать специалистов специализированных фирм или же устанавливать снегозадержатели самостоятельно.
В любом случае не стоит относиться к проблеме легкомысленно, ведь именно владельцы здания отвечают не только за его состояние, но и состояние всей прилегающей к дому территории. Согласно существующему законодательству, если в результате безответственных действий хозяина помещения нанесен вред имуществу человека либо его здоровью, возмещать ущерб придется именно владельцу, если случай относится к категории тяжелых возможно судебное разбирательство. Кроме того большая снежная масса может повредить крышу здания, при сходе снять защитный ее слой.
Повреждение проводов, кондиционеров – также неприятные последствия падения массы снега. Поэтому, следуя известной русской поговорке заняться установкой снегозадержателей лучше всего летом, зимой эта работа теряет смысл.
Какие бывают снегозадержатели?

 

Конструкции снегозадержателей подразделяются на следующие виды

Трубчатые снегозадержатели

Кронштейны, прикрепленные к обрешетке или стропилам через которые в два ряда пропускаются металлические трубы. Для сравнения можно привести пример оконных карнизов, сделанных по такому же принципу. Возможность такого приспособления удерживать определенный слой и вес снега зависит от расстояния между трубами, от расстояния между нижней трубой и кровлей, а также от прочности всей конструкции. Добиться повышения прочности можно за счет уменьшения шага крепления труб. Длина всей конструкции увеличивается путем сращивания труб на отдельных участках в промежутках между кронштейнами.

 

Решетчатые снегозадержатели

 В этом случае между кронштейнами крепятся прямоугольные решетчатые секции. Раму секции изготавливают из труб или уголков, к ним навариваются вертикальные поперечины. Удлинить решетчатый снегозадержатель можно стыкуя отдельные секции.

 

Снегостопоры-крюки

ustanovka-snegozaderzhatelej-na-kryshe-3

Чаще всего применяются для установки на кровлях мягкой разновидности, к примеру, выполненной из битумной черепицы. Применяются в основном для удержания незначительного слоя снега, поэтому в этом случае требуется периодическая чистка снега.

 

Пластинчатые или уголковые снегозадержатели

ustanovka-snegozaderzhatelej-na-kryshe-4

Предназначены они для установки на крышах из металлических материалов, таких как еврочерепица, оцинкованная сталь и т.д. Их главное преимущество заключается в том, что выполнены они из такого же материала, что и крыша, главный недостаток – система не предполагает больших нагрузок, которые могут привести к ее повреждениям. Конструкция не дает гарантии от внезапного схода снежной массы.

 

Установка снегозадержателей своими руками

Самостоятельный монтаж снегоупоров произвести можно, однако далеко не во всех случаях. Так, установка крюков возможна только на этапе строительстве крыши, потому что часть кронштейнов крепятся под слоем покрытия кровли, таким образом установить крюки-снегостопы на уже готовой крыше нельзя, потребуется перекладка кровельного покрытия. Располагаются крюки в ряд или в шахматном порядке, по нагрузке рассчитывают и расстояние между снегоупорами.

Установить пластинчатые снегозадержатели можно своими руками и на готовой кровле, при этом следует учитывать материал, из которого они изготовлены, он должен быть таким, как и покрытие крыши. Уклон крыши не может превышать 30 градусов.

Конструкция пластинчатого снегозадержателя состоит из основного опорного элемента – пластины и уголка, сделанного из прочного металла, а также накладки той же формы, выполняющей декоративные функции и изготовленной из такого же материала, что и кровельное покрытие. Согласно инструкции опорный элемент крепится к кровле. Уголковая модель – декоративный элемент устанавливается на подкладку, плоской стороной направлен к коньку. Пластинчатая модель – устанавливается с нижней части по направлению ската. Затем крепится деталь из кровельного материала. При пластинчатой модели монтаж идет в каждую волну черепицы. При уголковой модели монтаж производится через волну – по нижнему краю, а по верхнему – в каждую волну.

Сразу несколько уголков могут устанавливаться параллельно, в том случае если крыша имеет значительную площадь.

Конструкции, выполненные из металлического уголка, обладают достаточно большим запасом прочности, однако не всегда гармонируют с общим видом кровли.

Монтаж решетчатых и трубчатых снегозадержателей можно производить как при устройстве кровли, так и во время ее эксплуатации, лишь бы была возможность прочно укрепить кронштейны. Устанавливаются они перпендикулярно к основной поверхности. Опорную пластину они могут иметь как в направлении свеса, так и внизу и вверху ската. Длина шага опоры, крепящейся к обрешетке, составляет от 300 до 1500 мм, от этого зависит общая высота конструкции и предполагаемая нагрузка.

Если кровля имеет длинный скат, возможна установка решетчатых и трубчатых снегозадержателей в несколько рядов, при этом монтируются они либо в шахматном порядке, либо сплошными рядами. Ограничений по уклону эти виды конструкций не имеют. При уклоне кровли более 60 градусов установка снегозадержателей не является целесообразным, так снеговые массы в этом случае не образуются.

С одной стороны, планируя устройство кровли с большим углом наклона, можно снизить расходы на снегозадержание, если конечно ветровые нагрузки позволят это сделать. С другой стороны, увеличатся расходы на устройство самой крыши, однако это случится единожды, в то время как снегозадержание требует постоянного внимания, периодической очистки кровли от снега. Ведь установленные снегоупоры, будут задерживать снег, накапливая его массу, что рано или поздно может привести к нарушению кровельного покрытия, самих конструкций и в конечном итоге к неожиданному сходу снега. В условиях северных районов нашей страны количество снега на крыше дома площадью в 80 кв. м может порой достигать веса 8-16 тонн.

Обязательным условием монтажа любого вида снегозадержателей при высоте здания превышающего 6 м является устройство защитных ограждений, включающих в себя специальные лестницы и трапы. Делать их нужно по периметру крыши, располагая ближе к свесу от снегозадержателей. Благодаря этим приспособлениям можно будет безбоязненно передвигаться по крыше. Хорошее сцепление обеспечивается при помощи их перфорированной поверхности.

Проведение высотных работ, в том числе чистка снега и монтаж снегоупоров требует строгого соблюдения правил безопасности, обязательного наличия страховочных тросов, монтажного пояса и обуви в которой можно передвигаться по скользкой поверхности.

Стоимость монтажных работ зависит от размера и типа конструкции

Форма оплаты: наличная и безналичная.
Стоимость работ (руб.)

Наименование работ

Объем

до 200 (кв. м.)
от 200 (кв. м.)

Стоимость от/до в зависимости от сложности

2.4.32. Монтаж снегозадержателей (пог. м.) От 500 От 80
Снегозадержатели – это элемент системы безопасности кровли, специальная конструкция, служащая для удержания снега и предотвращения схода снежных лавин. Оформить заказ на монтаж таких систем можно по тел :  +7 (920) 847- 71- 16

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




Мы работаем по всей России © 2015
E-MAIL:  trast-cleaning@yandex.ru